Система аудита программного и аппаратного обеспечения компьютера является одной из важных составных частей арсенала наших технических средств. Принципиальным отличием нашей системы инвентаризации от аналогов является существенно большая детализация собираемой информации. В частности, наша система позволяет обнаруживать изменения, произошедшие в единственном файле на диске или ключе реестра Windows. Согласно первоначальному плану предполагалось создать свое средство на основе open-source системы Pulse 2, дополнив ее необходимой функциональностью. Однако, идя по этому пути, мы столкнулись с непреодолимой преградой: производительности сервера Pulse 2 катастрофически не хватало для решения новых задач. Поэтому нам пришлось разработать собственную реализацию. Когда мы провели эксперименты с нашей новой системой, результат нас приятно поразил.

Сравнительные характеристики длительности обработки и использования оперативной памяти

Экспериментальное измерение достигнутых показателей эффективности (длительности обработки и используемости оперативной памяти) осуществляется на тестовом наборе исходных данных. В качестве тестовых наборов исходных данных используются несколько конфигураций анализируемых компьютеров с различными характеристиками: компьютер с операционной системой Windows XP без установленных дополнительных программ, компьютер с операционной системой Windows XP с установленными средствами разработки Java и C++, компьютер с операционной системой Windows Vista с большим числом установленных программ.

Измерение длительности обработки осуществляется путем замера времени выполнения основной операции — инвентаризации удаленного компьютера. Измерение используемости оперативной памяти сервера осуществляется с помощью стандартной утилиты top, входящей в состав операционной системы Linux.

Характеристики сервера, на котором осуществлялись измерения: процессор Intel Pentium IV 3,0 ГГц, оперативная память 2 Гб, операционная система Debian Linux, сервер приложений Apache Tomcat 6.0.26, СУБД MySQL 5.1.47.

Для сравнения измерение характеристик эффективности осуществлялось как для разработанного сервера инвентаризации на платформе Java (на графиках условно обозначен «Наш проект»), так и для сервера-аналога Mandriva Pulse 2 на платформе Python (на графиках условно обозначен «Pulse 2»).

Можно отметить, что выигрыш по времени выполнения операции инвентаризации разработанного сервера составляет два порядка величины (88 секунд против 6644 секунд)! Выигрыш по использованию оперативной памяти хоть и не столь велик, но также оказывается достаточно значительным — не менее 30%.